Проектно-реставрационная мастерская
Главная / Реализованное / Храмы /

Реставрация Спасо-Преображенского собора в г. Невьянск

Собор в г. Невьянске заложен 10 августа 1824 года в воскресный день на память cвятого мученика архидиакона Лаврентия во имя божественного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Храм имел два придела Успения Пресвятой Богородицы и cвятых первоверховных Апостолов Петра и Павла, центральный престол — в честь Преображения Господня.

Его изначальная архитектурная композиция представлена центрическим пятикупольным объемом без колокольни, дополненным с четырех сторон колонными портиками. Сходные композиции в то время были присущи ряду соборов в России Преображенскому Спасскому староярмарочному собору в Нижнем Новгороде (1882 г.), Исаакиевскому собору (1818–1858 гг.) архитектора Монферана, собору Преображенского полка (1827–1829 гг.) архитектора В.П.Стасова в Петербурге, Спасо-Преображенскому собору в Петербурге, Спасо-Преображенскому собору в Торжке (1822 г.) архитектора К.И. Росси. В подобном стиле и общей композиции построено много храмов, в том числе и в Екатеринбурге. Это Свято-Троицкий собор (1818–1849 гг.) и собор Александра Невского (1839 г.) архитекторов Шарлемана и Висконти. Из известных на Урале памятников — церковь в Златоусте (1830-е годы), предположительно архитектора М.П.Малахова и Троицкая церковь Билимбаевского завода (1820–1839 гг.) архитектора И.И.Свиязева.

В 1851 году началось приращение храма объемами трапезной и притвора с колокольней. Пристроенные части выдержаны в том же классицистическом стиле, что и сам храм, включая архитектурную пластику стен. В колокольне нашли отражение мотивы декоративного убранства наклонной башни. Несмотря на бесспорную утрату изначального, высокого уровня архитектурного облика, собор, тем не менее, улучшил пространственную организацию ансамбля.

В 1990–1992-м московским институтом «Спецпроектреставрация» проведены проектно-исследовательские работы на соборе осуществлены архитектурно-археологические обмеры, обследования технического состояния несущих конструкций, выполнен эскизный проект реставрации.

Общее состояние объекта до начала реставрационно-восстановительных работ характеризовалось следующим образом:

— от всего собора сохранился объем трапезной с достаточно полной сохранностью архитектурной формы на фасадах и внутри;

— стены изначального храма сохранились на высоту шести метров от цоколя. Столпы храма отсутствовали. Сохранились лишь остатки фундаментов юго-западного столпа, которые дали представление о размерах подошвы фундамента и глубине его залегания;

— от колокольни с притвором сохранились наружные стены на высоту около пяти метров;

— под трапезной сохранился подвал с входом с северной стороны и пристроем над ним;

— фундаменты под всеми сохранившимися частями здания находились в удовлетворительном состоянии. С учетом состояния грунтового основания они не требовали каких-либо мероприятий по усилению.

Утраченный архитектурный облик собора был достоверно восстановлен по старым фотографиям. Частичное представление об интерьерах храма и трапезной также сложилось по сохранившимся старым фотографиям. Иконостасы храмовой части изображены в достаточной полноте форм. Все пять иконостасов с киотами (три в храмовой части и два в трапезной) запроектированы в новом материале — керамике, но в прежнем композиционном строе и с выдержкой черт изначального архитектурного облика. Керамический иконостас, будучи искусственным камнем, на наш взгляд, наиболее гармонично сочетается с богатой палитрой многоцветных каменных полов и росписей стен. Он в полной мере согласуется с тектоникой каменного здания собора.

Восстановлением Спасо-Преображенского собора будет продолжено создание всего исторического комплекса «Старый Невьянский завод». Начаты работы по реставрации здания электростанции. В дальнейшем реставрационные работы будут сосредоточены на доменном и кричном цехах.