Проектно-реставрационная мастерская
Главная / Реализованное / Реставрация памятников архитектуры /

Историко-архитектурный комплекс Старый Невьянский Завод

Строительство Невьянского завода, одного из первых на Урале, начинается летом 1699 года, когда первые строители-крестьяне из окрестных деревеньначали подготовительные работы. 15 декабря 1701 года получен первый чугун, а в январе 1702 года в молотовом амбаре изготовлено первое прутовое железо. 4 марта 1702 года вышел царский указ о передаче государева завода Никите Демидову.

В 1704 году под руководством тульского мастера С.Тригубова заводкоренным образом перестраивается. Он становится главным поставщиком пушек и металла для артиллерии, а с мая 1715 года единственным поставщиком металла для строения кораблей Адмиралтейства. На гравюре1736 года и планах XVIII века видно, что Невьянский завод сложился как комплексное архитектурно-градостроительное образование. Ядром комплекса явился ансамбль господских хором и конторы, которая делилацентр на 5основных пространств: предзаводскую площадь с башней деревянной Преображенской церковью,построенной с магазинами икабаками в 1710-1712 гг; господский сад; складскую зону; площади конторского и господского дворов. Все это объединялось основными композиционно-планировочными осями размещения зданий, стилевыми особенностями их архитектуры, а также ландшафтными элементами в единый промышленный и административно-бытовой ансамбль. В это время вокруг центра сложились жилые массивы в левобережной и правобережной частях поселения с улично-дорожной сетью. Этими преобразованиями закончилось формирование поселения «завод-поселок» и были заложены основные предпосылки перерастания заводского поселенияв «город-завод». Пожар 1772 года уничтожил почти весь завод, большую часть крепостных стен, и жилых дворов в кварталах, примыкающих к заводу. Однако к 1790 г. завод был восстановлен в работоспособное состояние на новом качественном уровене.

После смерти в 1745 году Акинфия Демидова Невьянский завод продолжал дальше формироваться как единый архитектурно-градостроительный организм, каждый из составляющих компонентов которого (завод, центр,ж илые кварталы) получил законченное выражение.

В конце XVIII века появился еще один жилой массив в пойме реки Нейвы. Обширные границы города планировалось укрепить гигантской крепостной стеной с 10 бастионами (Пугачевский вал). Планировалось восстановить и старую сгоревшую крепостную стену вокруг завода. Фронт жилой застройки, центра и реки образуют севернее две новые обширные площади, предназначенные для торговли. Скромная ранее ремесленно-торговая частьпоселения резко увеличивается.Торговые функции уже не вмещаются в территориальные границы заводского центра. План города 1827 года дает ясное представление о завершении формирования Невьянска, как характерного типа Уральского «города-завода».

Большой урон Невьянску причинил пожар в 1890 году. Он уничтожил две третьих жилых дворов в рабочей слободе, единоверческую церковь, дом управляющего, заводскую контору. Пострадали и многие производственные здания.

Во второй половине XIX века и начале XX происходит постепенная переориентация завода с металлургического на механическое производство. Этот этап не внес заметных качественных изменений в градостроительной ситуации Невьянска.



Категория
Наклонная Башня
начало XVIII века
Спасо-Преображенский собор
1824-1830 гг.
Электростанция
1914-1915 гг.