Проектно-реставрационная мастерская
Главная / Реализованное / Храмы /

Храмовый комплекс Живоносный Источник

На рубеже XVII-XVIII в.в. на роднике на месте села Большая Валяевка был обретен образ «Живоносной Источницы». Как свидетельствует предание, обретена он был, возможно, в 1717 г. во время Большого кубанского погрома, монахом, укрывшимся от кочевников в лесу, где в густом камыше он обнаружил источник, а в нем и святую икону. Вскоре после объявления об этой находке жители близлежащей деревни построили над источником деревянную часовню, поставили в ней икону и стали чествовать ее как явленную. Первая часовня сгорела во время лесного пожара, но икона осталась невредимой. Позднее владелец вновь поселенного на этом месте села Н. С. Печерин выстроил рядом с часовней деревянную церковь в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, по которой и село свое назвал Богородским, переименованным при другом владельце Валяевым в Валяевку.
Однопрестольный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1806 на средства помещика Николая Саввича Печерина и освящен в 1812 году (по другим сведениям - в 1810, 1813 г.).
Часовня построена в 1807 г. над источником вместо прежней деревянной.
Монументальный пятиглавый храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1871 году. Храм имеет центрическую композицию и построен в духе классицизма, однако сохранившиеся на окнах штукатурные наличники с килевидными завершениеми выдают более позднее время его строительства, когда в архитектуре господствовала эклектика. В интерьере на парусах сохранились росписи четырех евангелистов. Из трех престолов храма был освящен только главный - 23 мая 1871 года преосвященным Григорием. Храм строился главным образом на доброхотные приношения верующих, чествующих чудотворную икону Живоносного Источника Божией Матери. До наших дней храм дошел сильно разрушенным.
Реставрация комплекса началась с восстановления храма во имя Казанской иконы Божией Матери в 2003 году. В ходе восстановления он изменил свой облик. Вначале это был небольшой одноглавый храм с двумя полукруглыми апсидными выступами по бокам и вытянутой на восток скругленной алтарной частью, соединенный с приземистой трехъярусной колокольней. У возрожденного храма с севера и юга к трапезной и колокольне были сделаны пристройки-приделы. В интерьере храма фирмой Терем был выполнен двухъярусный фаянсовый иконостас.
В дальнейшем фирмой Терем был разработан проект реставрации храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С 2006 года ведётся его реставрация. 3 сентября 2007 года архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет освятил крест центральной главы, 23 сентября того же года состоялось водружение на храм главного купола и главы с крестом, а чуть позднее - четырех других куполов.
Ждёт своей реализации проект воссоздания разрушенной до основания отдельно стоящей колокольни.
Разработан генеральный план  территории храмового комплекса, включающий его развитие в качестве православного центра, имеющего в своём составе архиерейский дом, дом настоятеля, много-функциональное здание подворья, странноприимный дом. Важной частью ансамбля является парк, расположенный на склоне, спускающемся от зданий комплекса. Разработаны элементы благоустройства - дорожки, площадки, лестницы, подпорные стены, малые архитектурные формы.
Особенность территории - наличие родников, способных обеспечить работоспособность гидро-технических сооружений, - позволила создать в парке систему искусственных водоёмов и фонтанов, композиционным центром которого станет большой фонтан Святой источник, формирующий силуэт православного храма, к центральной чаше которого примыкает восемь закрытых  купелей.