Проектно-реставрационная мастерская
Главная / Публикации /

Старый Невьянский завод «Усадьба Демидовых»




В.И. Симиненко, заслуженный работник культуры РФ, профессор УралГАХА;

В.М. Поздникин, инженер-реставратор I категории, профессор УралГАХА

Невьянск - наиболее известный и исторически ценный город на Урале. Он основан в 1701 году как первое горнозаводское поселение. В 1702 году указом Петра I казённый Невьянский завод был передан Никите Демидову. На протяжении многих десятков лет завод был объектом всестороннего изучения: историков, архитекторов, металлургов. В Уральской государственной архитектурно-художественной академии памятник промышленной архитектуры исследуется более четверти века – комплекс в целом, включающий такие части как: наклонная башня, башенные ворота (позднее электростанция), сталеплавильный цех с доменными печами «Елена» и «Анна», кричный цех, господский дом, возведённый на месте усадьбы, где жил Акинфий Демидов.

Наклонная башня многие годы является предметом наблюдения за её техническим состоянием и осуществления реставрации. Активные работы по реставрации исторических объектов старого Невьянского завода начались с Указа Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. от 10 июня 1998 года.

Согласно этого указа полностью завершены работы по реставрации наклонной башни и Спасо–Преображенского собора (2003 год). В настоящее время ведутся работы по реставрации памятника архитектуры Башенных ворот и электростанции. Башенные ворота были возведены в начале XX века и обеспечивали доступ рабочим на завод. В западной части они примыкали к стене Господского дома. Этот дом был возведён во второй половине XVIII века на месте усадьбы Демидовых (Рис. 1). В 1759 году сын Прокопий, кому досталось наследство, продал заводы Савве Яковлеву. В архивах сохранились обмерные чертежи состояния Господского дома на периоды конца XVIII века и начала XX в. Сохранились также фотографии дома начала XX века. Физически сохранился северный блок усадебного комплекса по состоянию на начала XX в. и подвалы конюшни (Рис. 2, 6). Само строение конюшни полностью снесено, сохранился лишь девятиметровый двухъярусный участок стен XVIII в., вошедший в здание, построенной в то время электростанции.

Первозданный архитектурный облик зданий усадебного комплекса просуществовал до начала XX века (Рис. 3). После пожара здания были коренным образом реконструированы: высокие крыши заменены на более низкие, окна с «ушастыми» наличниками заменены на лучковые с дугообразными сандриками над ними (Рис. 4, 5, 6).

Сохранившееся двухэтажное здание усадьбы с северной стороны и открытый, в ходе реставрации электростанции, подвал конюшни, а также наличие архивных материалов, навело на мысль о возможности полной реконструкции комплекса в исторически достоверном виде.

В УралГАХА на кафедре жилых и общественных зданий в 2005 году под руководством профессора Симиненко В.И. и профессора Поздникина В.М., студенткой Овчинниковой Н.И. был выполнен дипломный проект воссоздания Господского дома – «Усадьбы Демидовых» в полном соответствии с архитектурным обликом XVIII века.

Работа нашла понимание в Правительстве Свердловской области и у Губернатора, которыми было принято решение восстановить исторический комплекс, разместив в нём многоуровневое образовательное учреждение имени Демидова, областного значения для детей сирот.

Э.Э. Росселем поставлена задача, на базе существующего в г. Невьянск колледжа, создать уникальное в России учебное заведение по типу специализированного лицея, что явилось бы продолжением традиций, заложенных Петром I, который при своём ставленнике Никите Демидове, образовал в Невьянске первую на Урале цифирную школу. Таким же образцом служит Царскосельский лицей, готовивший молодых людей для ведущих постов в государственной службе.

Исследовательская и проектная работа по воссозданию исторического комплекса поручена ООО фирме «Терем» при Урал ГАХА.

Разработка концепции учебного заведения нового типа поручена министерству образования Свердловской области.

В результате, восстановление архитектурного комплекса позволит решить две основные задачи: историческую – в плане довершения на 80% подлинного облика завода (остаётся кричный цех и две домны) и социальную – воспитание и образование на качественно новом уровне.