Проектно-реставрационная мастерская
Главная / Публикации /

Монастырское подворье в с.Костылева Верхотурского уезда








В.И.Симиненко, заслуженный работник культуры РФ,

профессор УГАХА  

 

 

В.М.Поздникин,  инженер-реставратор I категории,

профессор УГАХА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Православные храмы. Опыт проектирования и строительства.

Монастырское подворье в с.Костылева Верхотурского уезда

 

 

Традиционно на Руси уклад жизни монастырей не ограничивался территорией непосредственного пребывания монашеской братии. Важными пунктами, обеспечивающими влияние монастырей на  духовность христиан             в уездных поселениях, стали так называемые монастырские подворья, которые,  как правило, размещались на пути паломнических маршрутов, являясь временным пристанищем для послушания, отдыха, совершения церковных обрядов, трапезы.

На пути из Верхотурья в Меркушино стоит старинное село Костылева.      Село известно тем, что при переносе мощей высокочтимого на Руси Праведного Симеона  Верхотурского место, очередной остановки процессии в с. Костылева отмечено строительством деревянной  часовни, замененное на кирпичное строение  храмовой часовни в 1914 году.

Вплоть до 2000  года часовня в полуразрушенном виде одиноко стояла среди пашенного поля. К этому времени в с.Меркушино уже размещалось подворье Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Вскоре после начала работ  по восстановлению храмового комплекса в с.Меркушино, состоящего          из храмов во имя  Симеона  Праведного и Михаила Архангела с папертью, соединенных крытой галереей, строительством   дороги и моста через р. Тура, фирмой «Терем» при УГАХА был разработан проект реставрации  храмовой часовни и целого подворья Ново-Тихвинского монастыря в виде  многофункционального архитектурно-градостроительного  комплекса.

Центром композиции комплекса стал храм. В состоянии до начала реставрационных работ  у храма отсутствовала колокольня.  Документов, свидетельствующих  об историческом облике храма  - чертежей, фотографий – не было обнаружено.  При разработке проекта реставрации  в качестве образцов были приняты местные  подобные  храмы, сохранившие полноту архитектурных форм.

Помимо храма в состав  комплекса вошли: входная группа, сестринский корпус, хозяйственный блок, общественный туалет.

Входная группа размещена со стороны дороги, обеспечивая главный проезд и проход на территорию комплекса. Представляет   два объема симметрично расположенных относительно  оси главных ворот. Архитектурное решение было  сформировано под влиянием облика дома  причта храмового комплекса в с.Меркушино, сохранившегося в фотографиях, что  обеспечило историческую связь времен и память.

При въезде в  подворье справа от ворот размещена церковная  лавка, слева – привратницкая.

Сестринский комплекс построен западнее храма на продолжении его продольной оси. Квадратное в плане одноэтажное здание с мансардой и цокольным этажом. В основном этаже размещены библиотека, комнаты отдыха, канцелярия, гостевые комнаты. В цокольном этаже размещены: кухонный блок с трапезной, прачечная, душевая и   туалетные комнаты,   рухальные, автономная котельная, обеспечивающая теплом и горячей водой  весь  комплекс. В мансардном этаже расположены монашеские кельи в виде  люкарн. В планировке корпуса учтена специфика  монастырского быта – разделены и обособлены места пребывания  сестер и гостей. Инженерное обеспечение выполнено на самом современном уровне с применением  автоматики и специальных технических средств.

За сестринским корпусом, примерно в 30 метрах, размещен хозяйственный блок,  состоящий из бани, столярной и механической мастерской, склада продуктов с погребом,  дровяника под навесом.

Здание общественного туалета  возведено недалеко от главного входа как часть ансамбля.

На  территории имеется локальная канализация, пожарный резервуар. По проекту ведущего архитектора фирмы «Терем» Лемеговой С.О. выполнено благоустройство территории с системой проездов и пешеходных дорожек с асфальтированным   и каменным покрытием.  Разбиты партерные газоны с цветниками,  с посадками деревьев и кустарников.

Территория  подворья  (площадью около 1 га), прямоугольная в плане,  обнесена глухим кирпичным оштукатуренным  ограждением с вкраплением изразцов по проекту архитектора Долгова А.В.

Особенностью выполненных проектных и строительных работ явилось то, что данное подворье – это первый  опыт возведения подобного  рода комплекса,   не имеющего примеров и аналогов  в епархии.